Pengaruh Inisiasi Menyusu Dini terhadap Pencegahan Hipotermi Bayi Baru Lahir pada Persalinan Sectio Caesarea di Rumah Sakit Permata Bekasi - Nurhaini, Nurhaini; Sutarmo, Maryati (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRACT Permata Bekasi Hospital has a program that every birth is required to carry out Early Breastfeeding Initiation (IMD), because IMD is very good for babies, aims to reduce IMR due to hypothermia, can also function for the success of Exclusive Breastfeeding and prevent other infections that will occur when the baby is just born. Preliminary survey at Permata Bekasi Hospital, babies born to seven out of ten (70%) mothers who gave birth by caesarean section without early breastfeeding (IMD) experienced hypothermia, with an average temperature of 35ºC. In contrast, three mothers (30%) who started early breastfeeding (IMD) did not experience hypothermia, with an average temperature of 36.5ºC. To determine the Effect of IMD on Preventing Hypothermia in Newborns in Sectio Caesarea. Quantitative research using a quasi-experimental research design with an experimental method. all pregnant women who had a caesarean section in January - April 2024 at Permata Bekasi Hospital, totaling 153 mothers. From the results of the univariate analysis, it was found that before IMD, most newborns had hypothermia (<36.5°C) body temperatures, namely 46 babies (76.7%), while a small number of newborns with IMD totaling 10 people (16.7%) had hypothermia (<36.5°C) and the results of the bivariate analysis showed a z value of -6,000 and a p value of 0.000 based on statistical tests. If the p-value is less than α (alpha 0.05) which means Ha is accepted, statistically it is concluded that Early Initiation of Breastfeeding (IMD) has an impact on reducing neonatal hypothermia in Sectio Caesarea deliveries at Permata Hospital Bekasi in 2024. There is an influence of IMD on preventing BBL hypothermia during CS delivery at Permata Hospital, Bekasi in 2024. Keywords: Effect of Early Initiation of Breastfeeding (IMD), Prevention of Hypothermia, In Sectio Caesarea Deliveries ABSTRAK Rumah Sakit Permata Bekasi memiliki program bahwa setiap persalinan diwajibkan untuk dilakukan keberangkatan atau Insiasi Menyusui Dini (IMD), karena IMD sangat baik untuk bayi bertujuan mengurangi AKB akibat hipotermi juga dapat berfungsi untuk keberhasilan ASI Esklusif dan mencegah infeksi-infeksi lain yang akan terjadi saat bayi baru saja dilahirkan. Survei pendahuluan di RS Permata Bekasi, bayi yang lahir tujuh dari sepuluh (70%) ibu yang melahirkan secara caesar tanpa melakukan pemberian ASI dini (IMD) mengalami hipotermia, dengan suhu rata-rata 35ºC. Sebaliknya, tiga ibu (30%) yang memulai pemberian ASI dini (IMD) tidak mengalami hipotermia, dengan suhu rata-rata 36,5ºC. Diketahuinya Pengaruh IMD Terhadap Pencegahan Hipotermi BBL Pada Persalinan Sectio Caesarea. Penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian eksperimen semu (quasi experimental research) metode eksperimen. semua ibu hamil yang melakukan persalinan SC pada Januari – April Tahun 2024 yang ada di Rumah Sakit Permata Bekasi sebanyak 153 ibu. Dari hasil analisis univariat didapatkan sebelum IMD sebagian besar bayi baru lahir memiliki suhu tubuh hipotermia (<36,5°C), yaitu sebanyak 46 bayi (76,7%), sedangkan sebagian kecil bayi baru lahir dengan IMD berjumlah 10 orang (16,7%) memiliki suhu tubuh hipotermia ( <36,5°C) dan dari hasil Analisis bivariat menunjukkan nilai z sebesar -6.000 dan nilai p sebesar 0,000 berdasarkan uji statistik. Bila p-value kurang dari α (alpha 0,05) yang berarti Ha diterima, secara statistik disimpulkan Inisiasi Menyusui Dini (IMD) berdampak pada penurunan hipotermia neonatal pada persalinan SC di Rumah Sakit Permata Bekasi Tahun 2024. Adanya pengaruh IMD terhadap pencegahan hipotermi BBL pada persalinan SC di Rumah Sakit Permata Bekasi Tahun 2024 Kata Kunci: Pengaruh Inisasi Menyusu Dini (IMD), Pencegahan Hipotermi, Persalinan SC.