Peran Alih Media dalam Melestarikan Bahan Pustaka di UPT Perpustakaan Universitas Negeri Yogyakarta - Rifki Novita Safitri; Vlora, Rani Kurnia (Program Studi Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Universitas Islam Nusantara, 2024)
This research intends to look at the role of media transfer activities in preserving library materials carried out at the Yogyakarta State University Library UPT. The method used in this research is descriptive research with a qualitative approach. Which means that in this approach, the author describes the facts found at the research location or in the field. The data collection technique is through interviews, observation and documentation. The results of this research were obtained from 2 (two) informants who were Digital Library staff and UPT librarians at the Yogyakarta State University Library. From the observations made by the author, the results obtained are that the role of media transfer in preserving library materials at the Yogyakarta State University Library UPT is that it can preserve the contents or information contained in ancient collections, save the physical collection from damage caused by human hands or age. saves storage space, makes it easier for users to access it, and makes it easier for users to retrieve the collection. Keywords: media transfer, library materials, library. ABSTRAK Penelitian ini bermaksud untuk melihat peran dari kegiatan alih media dalam melestarikan bahan pustaka yang dilaksanakan di UPT Perpustakaan Universitas Negeri Yogyakarta. Metode yang dipakai didalam penelitian ini ialah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Yang artinya di dalam pendekatan ini, penulis menjabarkan fakta-fakta yang ditemukan di lokasi penelitian atau di lapangan. Teknik pengumpulan datanya melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini didapatkan dari 2 (dua) orang informan yang merupakan staf bagian Digital Library dan pustakawan UPT Perpustakaan Universitas Negeri Yogyakarta. Dari pengamatan yang sudah dilakukan oleh penulis maka didapatkan hasil bahwa Peran Alih Media Dalam Melestarikan Bahan Pustaka Di UPT Perpustakaan Universitas Negeri Yogyakarta ini ialah dapat menjaga isi atau informasi yang terkandung di dalam koleksi kuno, menyelamatkan fisik koleksi dari kerusakan akibat tangan manusia ataupun termakan usia, menghemat ruang penyimpanan, mempermudah pemustaka dalam pengaksesan, dan, mempermudah pemustaka dalam temu kembali koleksi tersebut.