Community Engagement: Nepali Muslims in Social Initiatives Promoting Religious Understanding - Ojha, Niranjan; Haris, Rilia Aisyah (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Wiraraja, Sumenep, 2024)
Abstract This study explores the role of Nepali Muslims in community engagement efforts aimed at promoting religious understanding in Nepal. This study uses a qualitative research technique to investigate how members of the Muslim community in Nepal take part in social activities aimed at addressing misunderstandings about Islam, promoting interfaith dialogue, and creating bridges with other religious groups. The research reveals the tactics, difficulties, and achievements of these activities through in-depth interviews, participant observations, and thematic analysis. It draws attention to the value of inclusive community involvement, the influence of sociopolitical settings, and the special contributions made by Nepali Muslims to more general initiatives aimed at promoting religious harmony and reconciliation. The results add to a more nuanced understanding of how minority-led grassroots initiatives might promote religious understanding in heterogeneous nations such as Nepal. For individuals who hold misconceptions about Muslims, this study will mark a significant milestone. Nepal is a great example for how different religious groups may coexist peacefully and harmoniously to create a common national identity without prejudice or hostility against one another. Other nations should take note of this. Keywords: Social initiatives; Religious coexistence; Minority groups; Grassroots efforts and Multicultural society Perspective Abstrak Penelitian ini mengeksplorasi peran Muslim Nepal dalam upaya pelibatan masyarakat yang bertujuan untuk mempromosikan pemahaman agama di Nepal. Penelitian ini menggunakan teknik penelitian kualitatif untuk menyelidiki bagaimana anggota komunitas Muslim di Nepal mengambil bagian dalam kegiatan sosial yang bertujuan untuk mengatasi kesalahpahaman tentang Islam, mempromosikan dialog antaragama, dan menciptakan jembatan dengan kelompok-kelompok agama lain. Penelitian ini mengungkapkan taktik, kesulitan, dan pencapaian kegiatan-kegiatan tersebut melalui wawancara mendalam, observasi partisipan, dan analisis tematik. Penelitian ini menarik perhatian pada nilai keterlibatan masyarakat yang inklusif, pengaruh lingkungan sosial-politik, dan kontribusi khusus yang diberikan oleh Muslim Nepal pada inisiatif yang lebih umum yang bertujuan untuk mempromosikan kerukunan dan rekonsiliasi agama. Hasil penelitian ini menambah pemahaman yang lebih bernuansa tentang bagaimana inisiatif akar rumput yang dipimpin oleh kaum minoritas dapat mempromosikan pemahaman agama di negara-negara yang heterogen seperti Nepal. Bagi individu yang memiliki kesalahpahaman tentang Muslim, penelitian ini akan menandai tonggak sejarah yang signifikan. Nepal adalah contoh yang baik tentang bagaimana kelompok-kelompok agama yang berbeda dapat hidup berdampingan secara damai dan harmonis untuk menciptakan identitas nasional yang sama tanpa prasangka atau permusuhan satu sama lain. Negara-negara lain harus memperhatikan hal ini. Kata kunci: Inisiatif sosial; Hidup berdampingan secara religius; Kelompok minoritas; Upaya akar rumput; Perspektif masyarakat multikultural