Korelasi Pengetahuan, Sikap, dan Motivasi terhadap Perilaku Pengelolaan Sampah Berbasis Sekolah di Yogyakarta - Wijayanti, Nor; Amyati, Amyati (STIKes Surya Global Yogyakarta, 2024)
Latar Belakang: SMA Muhammadiyah 4 merupakan salah satu sekolah yang berada di kota Yogyakarta. Setiap hari terlihat pemandangan siswa yang suka membuang sampah tidak pada tempatnya. Hal ini mengganggu kebersihan lingkungan di sekolah. Kondisi ini seakan tidak menjadi masalah bagi warga sekolah, khususnya siswa. Hal ini terjadi karena belum optimalnya pengelolaan sampah di SMA Muhammadiyah 4 Yogyakarta. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, sikap dan motivasi siswa dengan perilaku pengelolaan sampah berbasis sekolah di SMA Muhammadiyah 4 Yogyakarta.Metode: Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari hingga Juni 2024 di SMA Muhammadiyah 4 Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah 55 siswi kelas XI IPS. Analisis kuantitatif menggunakan uji chi square.Hasil: Berdasarkan uji Chi-Square diperoleh korelasi antara pengetahuan dengan perilaku pengelolaan sampah (? value = 0,372 > 0,05). Hubungan antara sikap dengan perilaku pengelolaan sampah diperoleh (? value = 0,001 < 0,05). Hubungan antara motivasi dengan perilaku pengelolaan sampah diperoleh (? value = 0,000 < 0,05).Kesimpulan: Tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan perilaku siswa dalam pengelolaan sampah berbasis sekolah di SMA Muhammadiyah 4 Yogyakarta, namun ada hubungan antara sikap dan motivasi dengan perilaku siswa dalam pengelolaan sampah berbasis sekolah di SMA Muhammadiyah 4 Yogyakarta.