Terapi Bola Karet Meningkatkan Mobilisasi Fisik Pada Pasien Stroke Non Hemoragik - Andayani, Sri; Cindi N, Enggar (STIKes Surya Global Yogyakarta, 2025)
Latar Belakang: Stroke Non Hemoragik terjadi karena adanya penurunan fungsi otak yang disebabkan oleh terganggunya suplai darah ke bagian otak yang tidak lancar bahkan terhambat akibat adanya penyumbatan atau penyempitan pembuluh darah. Penyumbatan pembuluh darah pada stroke dapat menyebabkan penurunan fungsi motorik yang dapat mengakibatkan seseorang mengalami gangguan mobilitas fisik sehingga mengakibatkan kelemahan pada ekstremitas dan penurunan kekuatan otot. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan Terapi Range of Motion (ROM) dengan Latihan Bola Karet pada Pasien Stroke Non Hemoragik dengan Masalah Keperawatan Gangguan Mobilitas Fisik. Metode: Penulisan Ilmiah dengan desain studi kasus menggunakan pendekatan proses keperawatan. teknik persiapan deskriptif. Sampel yang digunakan dalam karya ilmiah ini adalah pasien stroke non hemoragik yang mengalami masalah keperawatan dengan gangguan mobilitas fisik. Hasil: Hasil pengkajian menunjukkan pasien mengeluhkan kelemahan pada tangan kanan dan kaki kanan. Tindakan keperawatan dilakukan untuk meningkatkan kekuatan otot dengan memberikan (Range Of Motion) ROM dengan bola karet. Setelah diberikan selama 5 hari diperoleh hasil bahwa kekuatan otot meningkat dari 3 menjadi 4 pada tangan kanan, sedangkan pada tungkai kanan dari 2 menjadi 3. Pasien dengan gangguan mobilitas fisik akan memberikan gambaran pada pasien stroke non hemoragik agar dapat meningkatkan kekuatan ototnya. dapat menerapkan ROM (Range of Motion) dengan memegang bola karet secara mandiri untuk meningkatkan kekuatan otot. Kesimpulan: Terapi Range of Motion (ROM) dengan Latihan Bola Karet efektif mengatasi masalah keperawatan gangguan mobilitas fisik pada pasien stroke non hemoragik.