Perancangan Sistem Pakar dengan Metode Certainty Factor Dan Forward Chaining Untuk Rekomendasi Produk Serum Somethinc - Naima, Faaza; Priambodo, Bagus (STIKOM Tunas Bangsa Pematangsiantar, 2025)
Sistem pakar telah lama digunakan untuk sistem keputusan diberbagai bidang. Produk serum Somethinc memiliki banyak pilihan produk. Akibat keberagaman pilihan produk yang tersedia maka dilakukan hasil survei terhadap 18 responden pengguna Serum Somethinc dengan usia di atas 22 tahun. Hasil survei menunjukkan sebanyak 88,9% responden mengungkapkan kesulitan dalam memilih. Data penelitian menggunakan 27 produk serum Somethinc, 30 gejala atau kondisi kulit, dan 6 jenis skin concern pada serum Somethinc. Sistem pakar berbasis web dengan python framework diusulkan untuk membantu pengguna. Sistem pakar ini menggabungan metode certainty factor dan teknik inferensi forward chaining untuk membantu pengguna dalam memilih serum yang sesuai dengan kebutuhan. Hasil uji sistem dilakukan dengan 101 sampel kasus yang menghitung kesesuaian antara kesimpulan sistem dengan pakar menggunakan recall untuk multi-label model. Evaluasi kinerja menunjukkan bahwa sistem memiliki nilai Recall Multi-Label sebesar 87,1% dari label relevan yang ada dalam ground truth