PERENCANAAN PENGELOLAAN PARIWISATA BERBASIS MITIGASI MULTI BENCANA DI MUSEUM GEOLOGI BANDUNG - Setiyaningbudi, Nadia Ayu; Suryadi, Meity Intan; Enzelluthfiyah, Liza; Pratiwi, Wiwik Dwi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2025)
Museum Geologi Bandung memiliki peran penting sebagai destinasi wisata edukatif yang berfokus pada geologi dan mitigasi bencana. Namun, sebagai area publik yang dikunjungi oleh banyak wisatawan, museum ini juga rentan terhadap risiko berbagai jenis bencana seperti kebakaran, gempa bumi, dan banjir. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi perencanaan pengelolaan pariwisata berbasis mitigasi multi bencana di Museum Geologi Bandung. Dengan metode deskriptif kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara mendalam, observasi langsung, serta kajian dokumen mengenai potensi risiko bencana di area museum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kebutuhan mendesak untuk integrasi sistem mitigasi bencana dalam pengelolaan pariwisata yang mencakup penyediaan informasi bencana bagi pengunjung, pelatihan kesiapsiagaan bagi staf, penyusunan jalur evakuasi yang aman, dan manajemen risiko destinasi serta koleksi museum. Implementasi strategi mitigasi ini diharapkan dapat meningkatkan kesiapan Museum Geologi Bandung dalam menghadapi potensi bencana, sekaligus menjaga kenyamanan dan keselamatan pengunjung. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pengelolaan destinasi wisata lainnya yang berada di kawasan rawan bencana.