KADAR PEMBERIAN PUPUK AIR CUCIAN BERAS PADA PERTUMBUHAN BAYAM HIJAU (AMARANTHUS HYBRIDUS L.) - Fajriati, Qisthy Adha; Tambunan, Maria Cintiana; Harahap, Fauziyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2025)
Penggunaan pupuk organik, baik dalam bentuk padat maupun cair, mampu meningkatkan kualitas tanaman secara keseluruhan. Tanaman yang dipupuk dengan organik cenderung menghasilkan panen yang lebih melimpah, dengan bobot yang lebih berat, kesegaran yang lebih lama, serta cita rasa yang lebih lezat dibandingkan dengan tanaman yang dipupuk dengan bahan kimia. Kandungan mineral, zat-zat penting, dan hormon pertumbuhan tanaman yang terdapat dalam pupuk organik cair turut berkontribusi dalam memaksimalkan potensi pertumbuhan tanaman. Lebih lanjut, dibandingkan dengan pupuk kimia, pupuk organik, khususnya dalam bentuk cair, lebih efektif dalam merangsang pertumbuhan vegetatif tanaman dan meningkatkan kapasitas tanah dalam menyerap serta menahan unsur hara yang dibutuhkan tanaman. Penelitian ini secara mendalam mengeksplorasi bagaimana variasi konsentrasi pupuk organik cair yang berasal dari bekas limbah beras dapat memberikan pengaruh yang berbeda-beda bagi proses penumbuhan bayam. Melalui pendekatan kuantitatif yang teliti, penelitian eksperimental ini dirancang untuk mengumpulkan data empiris yang dapat diuji secara statistik. Dengan menggunakan rancangan acak lengkap, penelitian ini membandingkan pertumbuhan tanaman bayam yang diberi perlakuan pupuk dengan dua tingkat konsentrasi yang berbeda, yaitu 80% dan 100%. Setelah dilakukan pengamatan lapangan selama 28 hari di Dusun II, Gang Buntu, Kecamatan Tanjung Morawa, data pertumbuhan tanaman bayam yang diperoleh kemudian diolah secara komprehensif menggunakan aplikasi perangkat lunak Excel. Analisis deskriptif yang dilakukan bertujuan untuk memberikan gambaran yang jelas mengenai pola pertumbuhan tanaman sebagai respons terhadap variasi konsentrasi pupuk organik cair yang diberikan. Penelitian ini memberikan bukti empiris mengenai potensi pemanfaatan limbah rumah tangga, yaitu air cucian beras, sebagai sumber nutrisi tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik cair dengan konsentrasi 100% memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan tanaman bayam. Namun demikian, penelitian ini juga menyarankan perlunya penelitian lebih lanjut untuk mengoptimalkan penggunaan pupuk organik cair dalam sistem budidaya tanaman.