ANALISIS KOMPARATIF MODEL PREDIKSI KEBANGKRUTAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR INFRASTRUKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2018-2023 - Asih, Sugi Permata; Irawati, Nisrul; Nasution, Fahmi Natigor (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa perbandingan lima model prediksi kebangkrutan (Altman Z-Score modifikasi, Springate, Taffler, Zmijewski, dan Grover) dalam mengidentifikasi zona keuangan perusahaan sektor infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2023. Kemudian bertujuan untuk mengetahui model prediksi mana yang memiliki tingkat akurasi tertinggi dalam memprediksi potensi kebangkrutan perusahaan, serta mengevaluasi tingkat kesalahan tipe I dan tipe II dari masing masing model sebagai indikator keandalan prediksi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian komparatif dengan pendekatan kuantitatif, menggunakan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini yaitu 69 perusahaan sektor infrastruktur yang terdata sebagai perusahaan terbuka (Tbk) di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2018-2023. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian adalah metode purposive sampling, di peroleh 43 perusahaan infrastruktur yang akan menjadi sampel penelitian ini, dengan objek penelitian yaitu laporan keuangan perusahaan dari tahun 2018 hingga tahun 2023 sebanyak 258 laporan keuangan. Teknik analisis data menggunakan statistik nonparametrik, melalui perhitunag MS. Excel dan Uji Beda (Kruskal-Wallis Test) pada SPSS 30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Terdapat perbedaan yang signifikan secara statistik antara lima model prediksi (Altman Z-Score modifikasi, Springate, Taffler, Zmijewski, dan Grover) dalam memprediksi potensi kebangkrutan. Hasil yang diperolehan yaitu Chi-Square 378,475 > 9,487729 dan tingkat signifikansi Asymp. Sig (P-Value) < 0,05 yaitu 0,001. Model yang memiliki tingkat akurasi tertinggi yaitu model Springate yang memperoleh tingkat akurasi tertinggi sebesar 79,1%, dibandingkan dengan model Altman Z-Score modifikasi, Taffler, Zmijewski, dan Grover dan Type Error I sebesar 20,9%.