ANALISIS PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH, DANA ALOKASI UMUM, DAN DANA ALOKASI KHUUS TERHADAP BELANJA MODAL PADA PROVINSI JAMBI - Sari, Ernita Ika Puspita; Armelly, Armelly (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2025)
Pemerintah daerah perlu meningkatkan investasi pada aset ini seperti bangunan dan peralatan, prasarana,serta jenis aset tetap lainnya. Belanja modal seharusnya berdasarkan kebutuhan daerah akan sarana dan alat. Diharapkan, semakin besar tingkat penanaman modal dapat memberbaiki kualitas pelayanan publik, sebagai akibat dari aset tetap yang diperoleh dari belanja modal merupakan kunci bagi pelaksanaan tanggung jawab pemerintah dan dalam memenuhi kebutuhan masyarakat. Studi ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pendapatan asli daerah, dana alokasi umum, dan dana alokasi khusus dengan belanja modal di Provinsi Jambi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode regresi data panel dengan pendekatan Random effect model (REM).Hal ini menunjukkan adanya hubungan yang erat antara kedua variabel tersebut dengan belanja modal.Kajian ini melibatkan 11 kota/kabupaten di Jambi sepanjang waktu 2011–2019 dengan memanfaatkan data sekunder yang dikumpulkan dari www.djpk.kemenkeu.go.id. Hasilnya menekankan bahwa PAD dan DAK memiliki dampak positif terhadapat belanja modal , sementara DAU tidak memberikan pengaruh signifikan.