INTEGRASI FRAUD DIAMOND THEORY DENGAN BUDAYA ORGANISASI UNTUK PENINGKATAN SISTEM PENCEGAHAN FRAUD - Hidayat, Fajar Shidiq; Lumbanraja, Prihatin; Pohan, Vivi Gusrini Rahmadani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2025)
Fraud merupakan isu yang signifikan, yang dapat menimbulkan kerugian besar bagi organisasi, baik dari segi keuangan maupun reputasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengintegrasikan Teori Fraud Diamond dengan budaya organisasi di PT X, sebuah perusahaan distribusi logistik di sektor farmasi, dengan tujuan meningkatkan sistem pencegahan fraud. Pendekatan kualitatif diterapkan melalui metode wawancara mendalam, yang mengungkap bahwa fraud di PT X sering kali berupa penyalahgunaan aset dan manipulasi laporan keuangan, yang dipicu oleh kelemahan dalam sistem pengendalian internal serta adanya tekanan finansial. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan elemen-elemen dalam Teori Fraud Diamond—termasuk tekanan, kesempatan, rasionalisasi, dan kapabilitas—dapat diminimalkan melalui penguatan budaya organisasi yang mendukung integritas dan transparansi. Program pelatihan kesadaran fraud dan peningkatan komunikasi internal terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman karyawan mengenai pencegahan fraud. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan budaya organisasi, yang dipadukan dengan sistem pencegahan yang lebih efektif, sangat penting dalam mengurangi risiko fraud di masa yang akan datang di PT X.