ANALISIS BAHAN BAKAR BIOSOLAR CN 48, DEXLITE CN 51 DAN PERTAMINA DEX CN 53 PADA MESIN CANTER FE 74 HD 3907 CC TERHADAP KONSUMSI BAHAN BAKAR DAN EMISI GAS BUANG - Tarigan, Kristian; Purba, Rasta; Siahaan, Edwin Rinaldo; Offianda, Fikri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2025)
Penelitian ini berjudul Analisis Bahan Bakar Biosolar Cn 48, Dexlite Cn 51 Dan Pertamina Dex Cn 53 Pada Mesin Canter Fe 74 Hd 3907 CC Terhadap Konsumsi Bahan Bakar Dan Emisi Gas Buang” adapun tujuan dari penelitian ini untuk melihat emisi gas buang yang dihasilkan dari berbagi jenis bahan bakar pada motor diesel, adapun motor diesel yang digunakan dalam peneltian ini adalah Mesin Canter Fe 74 Hd 3907 CC, dimana dalam penelitian ini masing-masing jenis bahan bakar seperti Biodiesel, Dexlite, dan Pertamina Dex diuji pada kondisi 100% data hasil pengujian dicatat, kemudian pengujian selanjutnya yaitu berbagai variasi campuran dari ketiga jenis bahan bakar tersebut, adapun hasil yang diperoleh selama penelitian adalah sebagai berikut Hasil emisi gas buang Karbon moniksida terendah pada jenis bahan bakar Pertamina Dex CN 53 yaitu sebesar pada putaran 1000 rpm sebesar 0,035 dan pada putaran 2800 sebesar 0,084, untuk bahan bakar Biosolar CN 48 pada putaran 1000 rpm sebesar 0,051, pada putaran 2800 sebesar 0,098 dan pada bahan bakar Dexlite CN 51 pada putaran pada putaran 1000 rpm sebesar 0,043 pada putara 2800 sebesar 0,086. Hasil emisi gas buang hidrokarbon terendah pada jenis bahan bakar Pertamina Dex CN 53 yaitu sebesar pada putaran 1000 rpm sebesar 8 dan pada putaran 2800 sebesar 7, untuk bahan bakar Biosolar CN 48 pada putaran 1000 rpm sebesar 7, pada putaran 2800 sebesar 9 dan pada bahan bakar Dexlite CN 51 pada putaran pada putaran 1000 rpm sebesar 7 pada putara 2800 sebesar 19, Hasil menjelaskan bahwa emisi gas buang Nitrogen Oksida (NOx) terlihat bahwa semakin tinggi putaran mesin maka emisi gas buang nitrogen oksida semakin kecil, tetapi pada putaran 2200 rpm justru ada penungkatan emisi nitrogen oksida, namun tetap emisi terkecil itu tedapat pada bahan bakar Pertamina Dex CN 53 yaitu sebesar 100 ppm pada putaran 2800. Dari ketiga jenis bahan bakar yang diujia emisi gas buang terendah terdapat pada jenis bahan bakar Pertamina Dex.