RAGAM ILMU DAN METODE KEBENARAN ILMU SERTA PERMASALAHAN DALAM MENENTUKAN KEBENARAN ILMU - Efendi, Ridwan; Lorens, Xena; Duski, Duski; Syarnubi, Syarnubi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2025)
Artikel ini mengkaji konsep pengetahuan dan ukuran kebenaran dalam ilmu pengetahuan dari sudut pandang epistemologi, dengan tujuan memperdalam pemahaman akan hakikat pengetahuan dan kriteria kebenaran yang diterapkan dalam ilmu. Metode yang digunakan adalah studi pustaka atau library research, yang mencakup analisis literatur filosofis dan ilmiah terkait konsep dan teori pengetahuan. Dengan metode ini, makalah mengeksplorasi definisi pengetahuan sebagai hasil dari pengalaman dan pengamatan, membahas perbedaan antara pengetahuan ilmiah dan pengetahuan sehari-hari, serta memperkenalkan teori-teori utama dalam epistemologi: korespondensi, koherensi, dan pragmatisme, masing-masing dengan kriteria kebenarannya, yaitu kesesuaian dengan fakta, konsistensi internal, dan manfaat praktis. kajian ini meninjau metode verifikasi kebenaran yang lazim digunakan dalam ilmu pengetahuan, seperti verifikasi empiris, falsifikasi, dan pengujian logis, yang merupakan landasan dalam pengujian dan pembuktian kebenaran ilmiah. Di bagian akhir, makalah ini mengidentifikasi permasalahan dan tantangan dalam menentukan kebenaran ilmu, termasuk relativisme kebenaran, dampak perubahan paradigma ilmiah (berdasarkan teori revolusi ilmiah Thomas Kuhn), serta skeptisisme terhadap objektivitas pengetahuan dan tanggapan positivisme logis terhadap skeptisisme tersebut. Penelitian ini diharapkan memberikan pandangan yang lebih komprehensif tentang konstruksi pengetahuan dan ukuran kebenaran dalam ilmu pengetahuan, sehingga dapat memperkaya diskusi filosofis di bidang epistemologi dan memberikan perspektif lebih luas tentang bagaimana kebenaran ilmiah ditentukan dan dipahami.