EFEKTIVITAS PELAKSANAAN PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI KOPI BANTJAH DI KELURAHAN LIMAU MANIS SELATAN - Annisa, Annisa; Syafril, Rizki (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih dalam bagaimana tingkat Efektivitas Pelaksanaan Pemberdayaan Kelompok Tani Kopi Bantjah di Kelurahan Limau Manis Selatan. Latar belakang penelitian ini adalah pelaksanaan pemberdayaan kelompok tani Kopi Banjtah yang masih mengalami kesenjangan, sehingga perlu dilakukan kajian lebih dalam untuk mengidentifikasi akar permasalahan dan mencari solusi penyelesaian yang tepat. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Data yang digunakan adalah primer dan sekunder yang diambil melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data berupa reduksi data, pengajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pemberdayaan Kelompok Tani Kopi Bantjah di Kelurahan Limau Manis Selatan kurang efekitf, karena berdasarkan lima indikator Efektivitas, 3 indikator masih menemui beberapa hambatan dalam pelaksanaanya, yaitu (1) Pemahaman Program, masih ditemui petani yang tidak berpartisipasi dalam kegiatan pemberdayaan, (2) ketepatan waktu pelaksanaan kegiatan-kegiatan pemberdayaan belum tepat sesuai jadwal secara keseluruhan, karena hambatan aksesibilitas dan terbatasnya sumber daya manusia, (3 ) tujuan pelaksanaan pemberdayaan kurang efektif, karena belum meningkatkan pendapatan dan ekonomi petani secara siginifikan. Sedangkan 2 indikator lainnya sudah dapa dikatakan efektif, yaitu program pemberdayaan sudah diberikan pada kelompok sasaran yang tepat sesuai regulasi, yaitu masyarakat di kelurahan Limau Manis Selatan, serta perubahan nyata sudah dirasakan oleh petani sebagai kelompok sasaran seperti perubahan kelembagaan, usaha dan keilmuan.