PENGARUH KUALITAS PELAYANAN PUBLIK TERHADAP KEPUASAN PASIEN DI PUSKESMAS KECAMATAN TEON NILA SERUA KABUPATEN MALUKU TENGAH - Pormes, Yoan Litha; Rengifurwarin, Zainal Abidin; Ohoiwutun, Stanislaus Kostka (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien di Puskesmas Kecamatan Teon Nila Serua, Kabupaten Maluku Tengah. Menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, penelitian ini mengumpulkan data melalui kuesioner yang dibagikan kepada 68 responden, terdiri dari pasien yang menerima layanan kesehatan di Puskesmas serta tenaga kesehatan setempat. Variabel kualitas pelayanan dianalisis berdasarkan dimensi keandalan, daya tanggap, empati, jaminan, dan bukti fisik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan memiliki pengaruh signifikan terhadap tingkat kepuasan pasien. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik kualitas pelayanan yang diberikan, semakin tinggi tingkat kepuasan yang dirasakan oleh pasien. Faktor seperti kecepatan dan akurasi layanan, keramahan tenaga medis, serta kebersihan fasilitas kesehatan memainkan peran penting dalam membentuk pengalaman positif pasien. Pasien yang puas cenderung memberikan ulasan positif, meningkatkan loyalitas mereka terhadap Puskesmas. Penelitian ini menyarankan agar Puskesmas terus meningkatkan kualitas pelayanan dengan memperhatikan kebutuhan pasien, meningkatkan kompetensi tenaga kesehatan, serta menyediakan fasilitas yang memadai. Langkah-langkah strategis ini diharapkan dapat meningkatkan kepuasan pasien, memperkuat reputasi Puskesmas, dan mendukung upaya pemerintah dalam meningkatkan pelayanan kesehatan masyarakat.