Analisis User Experience Pada SIMATRA Universitas Kristen Indonesia Toraja Menggunakan Metode System Usability Scale (SUS) - Melania, Yuyun; Yacobus Padang, Semuel; Sofwan Adha, Muhammad (Publikasi dan UKI Press UKI Toraja, 2024)
Perkembangan teknologi semakin pesat dan banyak menunjukkan kemajuan yang luar biasa. Hal ini semakin berpengaruh terhadap berbagai sektor kehidupan manusia. Salah satu pengaruhnya yaitu dalam bidang pendidikan, khususnya jenjang pendidikan tinggi. Salah satu perguruan tinggi yang menerapkan sistem informasi akademik yaitu Universitas Kristen Indonesia Toraja. Sistem informasi akademik di Universitas Kristen Indonesia Toraja ini di beri nama SIMATRA. Tujuan dari penelitian UX ini untuk mengetahui tingkat kemudahan pengguna saat menggunakan website SIMATRA. Berdasarkan kuesioner yang dilakukan terhadap 380 responden yang diambil dari berbagai mahasiswa di 13 fakultas, Dosen, dan pegawai yang ada di Universitas Kristen Indonesia Toraja, dan dengan pengukuran menggunakan metode system usability scale dengan aspek penilaian Learnability, Efficiency, Memoriability, Errors, dan Satifaction. Setelah dilakukan parameter pengukuran pada website SIMATRA, Diperoleh nilai rata-rata skor akhir SUS adalah 73,6. Penilaian pada website tersebut berdasarkan aspek acceptability ratings berada pada tingkatan “acceptable”. Aspek grade scale berada pada skala “C”, dan aspek adjective ratings berada pada kategori “good”, maka dari itu website SIMATRA dapat diterima dan digunakan dengan baik sebagai sarana berbagi pengetahuan dalam berbagai virtual oleh para pengguna SIMATRA di Universitas Kristen Indonesia Toraja.