Sistem Informasi Presensi Karyawan Berbasis Location Based Service (LBS) - Merliana; Rusman, Juprianus; Upa, Samrius (Publikasi dan UKI Press UKI Toraja, 2024)
Badan Pusat Statistik Toraja Utara merupakan suatu instansi yang melakukan presensi setiap harinya agar dapat mementau produktivitas karyawan dari jumlah kehadiran.Sistem yang digunakan untuk melakukan presensi masih secara manual yaitu dengan cara menggunakan sebuah buku yang dapat menimbulkan adanya peluang curang dengan mengubah tanda waktu datang dan pulang serta buku presensi mudah hilang dan rusak menyebabkan data karyawan juga hilang, sehingga dibutuhkan perancangan sistem informasi presensi yang berbasis Location Based Service. Implementasi desain yang dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai database dan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall. Hasil yang didapatkan dari pengujian Blackbox sebesar 100% maka sistem informasi presensi karyawan berjalan dengan baik dan hasil pengujian implementasi sistem menggunakan UAT (User Acceptance Test) dengan nilai akhir sebesar 89,14% yang melibatkan 30 responden menyatakan bahwa Sistem Informasi Presensi Karyawan yang Berbasis Location Based Service layak digunakan.