Analisis Penerapan PSAK No.14 Persediaan terhadap Pencatatan dan Penilaian Persediaan Perusahaan Produksi Sepatu - Izzati, Nur; Hendraliany, Srie; Fauziah, Rieke Gia (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Cendekia Bojonegoro, 2025)
Tujuan disusunnya penelitian ini untuk mengontrol arus keluar masuknya barang. Untuk penilaian persediaan, Perusahaan menggunakan metode First In First Out (FIFO). Karena metode ini menghasilkan nilai persediaan yang lebih rendah dari metode sebelumnya. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi tentang objek penelitian. Proses analisis data dimulai dengan menelaah seluruh data yang tersedia yang bersumber dari hasil observasi. Dari hasil penelitian, ditemukan bahwa PT. YC TEC INDONESIA menggunakan metode pencatatan persediaan perpetual yang terkomputerisasi. Hal ini ditunjukkan dengan pencatatan semua transaksi baik pembelian maupun penjualan ke dalam jurnal. Sedangkan metode penilaian persediaan menggunakan metode rata-rata. Akan tetapi, PT. YC TEC INDONESIA tidak memiliki kartu stok untuk persediaannya, sehingga penilaiannya kurang optimal. Secara umum, pencatatan dan penilaian persediaan pada PT. YC TEC INDONESIA telah sesuai dengan PSAK 14. Perusahaan perlu membuat kartu persediaan untuk persediaannya.