Pengaruh ROA, Ukuran Perusahaan Dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Penghindaran Pajak Perusahaan Manufaktur - Hikmah, Nurul; Mahputera; Febriyanti, Ekea Multi (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian Masyarakat ITB Nobel Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return on asset, ukuran Perusahaan dan pertumbuhan penjualan terhadap Penghindaran Pajak pada perusahaan Sektor Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2021 – 2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode Regeresi Linear Berganda yang menggunakan SPSS 26. Data diperoleh dari perusahaan sektor Barang Konsumsi sebanyak 14 selama 3 tahun yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Hasil dari penelitian ini bahwa Return on asset, ukuran perusahaan dan pertumbuhan penjualan berpengaruh simultan terhadap penghindaran pajak dan Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa Return on asset tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penghindaran pajak sedangkan ukuran perusahaan memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap penghindaran pajak dan pertumbuhan penjualan berpengaruh positif yang signifikan terhadap penghindaran pajak.