PENGARUH KEMAMPUAN DAN MOTIVASI KERJA PERAWAT TERHADAP KINERJA PERAWAT DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) KOTA BANDUNG - Wahyuni, Hera; Syaodih, Erliany; Kusnadi, Dadang (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian Masyarakat ITB Nobel Indonesia, 2025)
Faktor yang mempengaruhi pencapaian kinerja pegawai yaitu faktor kemampuan (ability) dan faktor motivasi (motivation). Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi dan menganalisis bagaimana gambaran, pengaruh dan hubungan antara kemampuan dan motivasi mempengaruhi kinerja perawat di RSUD Kota Bandung. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 400 orang. sampel yang digunakan sebanyak 80 orang dengan menggunakan rumus Slovin. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Instrumen statistik yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan menggunakan uji validitas, uji reabilitas, uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji linearitas. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa secara parsial terdapat pengaruh kemampuan terhadap kinerja dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 dan terdapat pengaruh motivasi terhadap kinerja dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Berdasarkan uji pengaruh secara simultan terdapat pengaruh kemampuan dan motivasi terhadap kinerja dengan nilai probabilitas signifikansi 0,000. Berdasarkan hasil tersebut sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh kemampuan dan motivasi terhadap kinerja baik secara parsial maupun simultan.