RELASI KEKUASAAN DALAM SASTRA SIBER: MY LECTURE MY HUSBAND - Rufaidah, Desy; Demawan, Rusdian Noor; Macaryus, Sudartomo (Program Studi Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Relasi kekuasaan dapat dilihat dari hubungan orang tua dengan anak, suami dengan istri, dan dosen dengan mahasiswa. Inggit sebagai objek kekuasaan di dalam relasi kekuasaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan relasi kekuasaan dengan praktik status sosial dan rumah tangga (perkawinan). Penelitian ini menggunakan teori Wacana Kekuasaan Michel Foucault. Sumber data diperoleh dari cerita My Lecture My Husband karya Mbak Git (gitlicious), diterbitkan di Wattpad pada tahun 2020, dianalisis dengan analisis interaktif Milles Huberman. Hasil penelitian menjelaskan terdapat relasi kekuasaan dalam cerita My Lecture My Husband yaitu (1) relasi kekuasaan dengan praktik status sosial dan (2) relasi kekuasaan dengan praktik rumah tangga (perkawinan).