AKTIVITAS PENURUNAN INDEKS LEE EKSTRAK KULIT BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) TERHADAP MENCIT MODEL OBESITAS - Masaenah, Eem; Lesmono, Wahyu Dwi; Imaniar, Nina; Wahyudin, Deden (Sekolah Tinggi Teknologi Industri dan Farmasi Bogor, 2025)
ABSTRAK Kopi robusta (Coffea canephora) merupakan salah satu jenis kopi, mengandung asam klorogenat dan kafein yang berpotensi menurunkan berat badan. Selain biji kopi, saat ini penelitian berkembang kepada pemanfaatan limbah kulit biji kopi. Adanya kandungan bioaktif polifenol sebagai sumber antioksidan, menjadikan kulit biji kopi memberikan manfaat kesehatan tambahan, salah satunya untuk menurunkan berat badan pada penderita obesitas. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui golongan senyawa dan menganalisis penurunan indeks Lee (indeks obesitas) dari ekstrak etanol 96% kulit biji kopi robusta terhadap mencit putih jantan model obesitas yang diinduksi pakan tinggi lemak. Penapisan fitokimia dilakukan secara kualitatif dan pengujian aktivitas penurunan indeks Lee menggunakan metode Pretest dan Posttest Control Group Design pada enam kelompok mencit yaitu satu kelompok normal tanpa induksi, lima kelompok induksi yang masing-masing diberi CMC-Na 0,5% (kontrol negatif); Orlistat (kontrol positif); Ekstrak 200; 400; dan 800 mg/kg BB. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak kulit biji kopi robusta mengandung golongan senyawa alkaloid, flavanoid, saponin, tanin, steroid, dan terpenoid. Ekstrak etanol 96% kulit biji kopi robusta berpotensi menurunkan indeks Lee. Penurunan terbesar ditunjukkan oleh kelompok ekstrak 200 mg/kg BB. Kata kunci: Coffea canephora, Indeks Lee, Kulit biji kopi, Mus musculus, Obesitas ABSTRACT Robusta coffee (Coffea canephora) is one type of coffee, containing chlorogenic acid and caffeine which have the potential to reduce weight. In addition to coffee beans, research is currently developing into the utilization of coffee bean skin waste. The presence of bioactive polyphenol content as a source of antioxidants, makes coffee bean skin provide additional health benefits, one of which is to reduce weight in obese people. The purpose of this study was to determine the group of compounds and analyze the decrease in the Lee index (obesity index) from 96% ethanol extract of robusta coffee bean skin on male white mice with obesity models induced by high-fat feed. Phytochemical screening was carried out qualitatively and testing the activity of reducing the Lee index using the Pretest and Posttest Control Group Design method on six groups of mice, namely one normal group without induction, five induction groups each given 0.5% CMC-Na (negative control); Orlistat (positive control); Extract 200; 400; and 800 mg/kg BW. The results showed that robusta coffee bean skin extract contains alkaloid, flavonoid, saponin, tannin, steroid, and terpenoid compounds. 96% ethanol extract of robusta coffee bean skin can potentially reduce the Lee index. The largest decrease was shown by the 200 mg/kg BW extract group. Keywords: Coffea canephora, Cofee bean skin, Lee index, Mus musculus, Obesity