RESPON PETERNAK TERHADAP SISTEM KANDANG PANGGUNG DALAM PEMELIHARAAN KAMBING DI DESA MEDANI KECAMATAN CLUWAK KABUPATEN PATI - Indrayanti, Temy; Wihanto, Eko; Farmia, Asih (Politeknik Pembangunan Pertanian Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis respon peternak terhadap penyuluhan pemeliharaan kambing dengan sistem kandang panggung dan faktor-faktor respon yang berpengaruh. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober 2022 di Desa Medani Kecamatan Cluwak Kabupaten Pati. Sampel yang digunakan sejumlah 33 peternak dengan metode purposive sampling dengan kriteria peternak yang belum memiliki kandang kambing sistem panggung di Desa Medani. Teknik pengumpulan data dengan observasi dan kuisioner, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan perilaku peternak sebesar 9,37 poin dalam pemeliharaan kambing dengan sistem kandang panggung setelah mendapatkan penyuluhan yang ditunjukkan dari nilai perilaku peternak pada pretest sebesar 26,15 termasuk kategori sedang dan pada posttest mengalami kenaikan menjadi 35,76 termasuk dalam kategori tinggi. Secara parsial faktor-faktor yang berpengaruh signifikan terhadap perilaku peternak dalam pemeliharaan kambing dengan sistem kandang panggung adalah variabel tingkat pendidikan dan aktivitas mengikuti pelatihan penyuluhan, sedangkan variabel umur, jumlah ternak, pengalaman beternak, luas kepemilikan lahan, dan tanggungan keluarga tidak berpengaruh signifikan.