IMPLEMENTASI PROGRAM KARTU TANI DI KABUPATEN SUKOHARJO - Khasanah, Siti Uswatun; Padmaningrum, Dwiningtyas; Rusdiyana, Eksa (Politeknik Pembangunan Pertanian Medan, 2024)
Kartu tani adalah sarana akses perbankan yang digunakan sebagai alat penebusan pupuk bersubsidi sebagai solusi terkait permasalahan mahalnya harga pupuk. Pelaksanaan program kartu tani masih mengalami beberapa permasalahan sehingga menghambat pelaksanaan dan pencapaian tujuan program. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi program kartu tani di Kabupaten Sukoharjo. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan penentuan lokasi penelitian secara purposive. Jumlah informan ditentukan secara purposive sebanyak 22 orang. Data dikumpulkan dengan observasi non partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan model Miles dan Huberman. Validitas data dilakukan dengan triangulasi sumber dan teknik. Kesimpulan yang didapatkan dari penelitian adalah sebagai berikut. Program kartu tani di Kabupaten Sukoharjo telah diimplementasikan sejak tahun 2018. Pelaksanaan program kartu tani di Kabupaten Sukoharjo melewati beberapa tahapan, yaitu: koordinasi, sosialisasi, pendaftaran, penyusunan RDKK, penerbitan dan pendistribusian kartu tani, penggunaan kartu tani oleh petani, dan verifikasi dan validasi kartu tani. Pihak-pihak yang terlibat dan memiliki peran tersendiri dalam pelaksanaan program kartu tani, yaitu pihak Dinas Pertanian dan Perikanan Kabupaten Sukoharjo, penyuluh pertanian, kelompok tani, petani, kios pupuk lengkap, dan bank BRI. Evaluasi implementasi program kartu tani ditemukan adanya kekurangan, yaitu jumlah pupuk tidak sesuai dengan ajuan RDKK, keterlambatan datangnya pupuk, harga pupuk melebihi HET, petani tidak aktif mengumpulkan berkas penyusunan RDKK dan pengambilan kartu tani. Sedangkan implementasi yang sudah berjalan dengan baik, yaitu: jenis pupuk dan mutunya sesuai dengan kebutuhan; sumber daya manusia pihak dinas pertanian, penyuluh pertanian, KPL, dan pihak bank telah memberikan layanan yang baik untuk petani; dan komunikasi antar pihak sudah berjalan dengan baik.