USULAN PERBAIKAN LOKASI PENYIMPANAN BAHAN BAKU KAIN DI GUDANG BAHAN BAKU PT XYZ DENGAN METODE DEDICATED STORAGE - Permatasari, Chintya Nur; Nurjanah, Noneng (PPM Universitas Logistik dan Bisnis Internasional, 2024)
PT XYZ merupakan perusahaan manufaktur di bidang garmen yang memproduksi berbagai jenis pakaian jadi untuk 14 pembeli. Bahan baku kain di gudang PT XYZ disusun dalam palet per pembeli, tetapi penempatan di rak sering dilakukan secara acak, mengakibatkan penyebaran bahan baku di berbagai lokasi. Tidak adanya sistem pengaturan menyebabkan inefisiensi ruang penyimpanan dan penyimpanan bahan baku di lantai gudang, memperpanjang waktu pencarian dan membuat jarak tempuh tidak dapat diprediksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan jumlah tempat penyimpanan yang dibutuhkan dan mengalokasikan penempatan bahan baku kain sehingga bahan baku kain setiap pembeli dapat disimpan di lokasi tetap serta mengetahui efisiensi jarak tempuh tata letak usulan dibandingkan tata letak awal. Metode dedicated storage digunakan untuk mengatasi masalah ini dengan menempatkan satu produk pada satu lokasi penyimpanan berdasarkan aktivitas keluar masuk dan jarak tempuh terpendek ke pintu gudang. Hasil penelitian menunjukkan kebutuhan tempat penyimpanan untuk bahan baku kain setiap pembeli adalah 239 dari 248 slot penyimpanan. Produk ditempatkan berdasarkan peringkat rasio T/S, di mana bahan baku dengan peringkat tertinggi disimpan di rak terdekat, sementara yang terendah ditempatkan di rak terjauh, yang menghasilkan penurunan jarak tempuh sebesar 45% dari total jarak tempuh tata letak saat ini sebesar 74.844,2 meter menjadi 41.065,8 meter.