Peningkatan Pemahaman Dan Pandangan Kedepan Terkait Pendidikan Tinggi Bagi Santri di Pesantren Raudhatul Jannah Subulussalam - Hidayat, Rahmat; Mukhlasin, Ahmad; Siregar, Mhd. Fuad Zaini; Darmila, Lilis; Nasution, Henni Syafriana; Astarani, Thea Fitri (Pusdikra Publishing, 2025)
Pendidikan tinggi memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia, termasuk bagi santri di pesantren. Namun, banyak santri yang menghadapi kendala dalam mengakses pendidikan tinggi, baik karena keterbatasan informasi, faktor ekonomi, maupun kurangnya motivasi. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman santri mengenai pendidikan tinggi melalui serangkaian kegiatan, seperti seminar motivasi, sosialisasi jalur masuk perguruan tinggi, diskusi interaktif, serta pendampingan terkait beasiswa dan pilihan jurusan. Kegiatan ini dilaksanakan di Pesantren Raudhatul Jannah Subulussalam dengan melibatkan dosen dari Universitas Dharmawangsa Medan. Hasil dari program ini menunjukkan adanya peningkatan wawasan santri mengenai pentingnya pendidikan tinggi, berbagai jalur masuk universitas, serta peluang beasiswa yang dapat mereka manfaatkan. Diskusi interaktif juga mengungkap bahwa sebagian besar santri memiliki minat untuk melanjutkan studi, terutama di perguruan tinggi Islam, tetapi masih membutuhkan pendampingan lebih lanjut dalam memilih jurusan dan mempersiapkan seleksi masuk. Program ini menegaskan bahwa kolaborasi antara pesantren dan perguruan tinggi sangat diperlukan dalam memperluas akses pendidikan tinggi bagi santri. Dengan adanya dukungan informasi dan pendampingan yang tepat, santri dapat lebih siap menghadapi tantangan akademik dan meraih masa depan yang lebih baik. Oleh karena itu, disarankan agar program serupa dilakukan secara berkelanjutan dengan pendekatan yang lebih mendalam, seperti mentoring individu dan pendampingan administrasi untuk pendaftaran perguruan tinggi.