Pembinaan Rutinitas Keagamaan untuk Meningkatkan Asahan Religius di Desa Rawang Baru - Suhardi, Suhardi; Sutrisno, Sutrisno; Abidin, Zainal; Thahir, M.; Damanik, Syawaluddin; Azzahri, Fatimah (Pusdikra Publishing, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berjudul *“Pembinaan Rutinitas Keagamaan untuk Meningkatkan Asahan Religius di Desa Rawang Baru, Kecamatan Rawang Panca Arga, Kabupaten Asahan”* berhasil mencapai tujuannya dalam meningkatkan pemahaman masyarakat dan anak-anak setempat terhadap pembinaan rutinitas keagamaan. Hal ini sejalan dengan pentingnya visi dan misi lembaga untuk menjamin kelancaran pelaksanaan program, sebagaimana disampaikan oleh Suhardi (2022). Beberapa hasil yang diperoleh dari kegiatan ini antara lain: Peningkatan Pemahaman: Anak-anak yang mengikuti kegiatan pembinaan rutinitas menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman mereka terhadap pembinaan Tilawah Al-Qur'an, Azan, Iqomah, Doa, Hadis, Bahasa Arab, dan Shalawat. Anak-anak semakin mendalami dan mampu mengaplikasikan pengetahuan agama yang dipelajari dalam kehidupan sehari-hari. Pengembangan Keterampilan Menulis: Anak-anak yang terlibat dalam pembinaan ini juga mengalami perkembangan keterampilan dalam menulis Al-Qur'an dan tulisan Bahasa Arab dengan baik dan benar, yang menunjukkan kemajuan signifikan dalam aspek literasi keagamaan. Antusiasme dan Partisipasi: Antusiasme masyarakat dan anak-anak terhadap kegiatan pembinaan ini sangat positif. Mereka dengan antusias mengikuti setiap program yang diselenggarakan, yang juga meningkatkan partisipasi aktif dalam memperdalam pengetahuan agama mereka. Dukungan dan Kerjasama: Keberhasilan program ini tidak terlepas dari dukungan dan kerjasama yang baik antara tim pengabdian, pemerintah desa, dan masyarakat setempat. Sinergi yang terjalin antara berbagai pihak memfasilitasi pelaksanaan program yang berjalan dengan lancar dan efektif. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian ini memberikan kontribusi yang positif dalam meningkatkan pemahaman mengenai pembinaan rutinitas keagamaan di Desa Rawang Baru. Diharapkan, program ini dapat menjadi model bagi desa-desa lainnya dalam upaya meningkatkan literasi dan pemahaman keagamaan masyarakat.