OPTIMALISASI PENGELOLAAN TROLI UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI OPERASIONAL ROOM ATTENDANT DI PACIFIC PALACE HOTEL BATAM - Falky, M. Faredz; Supardi; Lubis, Arina Luthfini; Fatimah, Zahara; Wibowo, Andri (UHN IGB Sugriwa Denpasar, 2025)
Pengelolaan troli yang optimal merupakan faktor penting dalam mendukung efisiensi operasional room attendant di industri perhotelan. Penelitian ini dilakukan di Pacific Palace Hotel Batam untuk mengidentifikasi kendala dalam pengelolaan troli yang memengaruhi produktivitas staf housekeeping, terutama pada tingkat hunian tinggi. Menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini melibatkan wawancara dengan tiga informan kunci (Executive Housekeeping, Supervisor Housekeeping, dan Staff Housekeeping), observasi langsung, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterbatasan jumlah troli, kondisi fisik troli yang rusak, penataan barang yang tidak terorganisir, lokasi penyimpanan troli yang tidak strategis, serta kurangnya edukasi staf merupakan kendala utama yang menurunkan efisiensi operasional. Penundaan waktu kerja akibat permasalahan ini tercatat mencapai 30–40 menit per shift. Pembahasan mengungkapkan bahwa perbaikan dalam manajemen troli dapat meningkatkan efisiensi kerja hingga 20%, sesuai dengan penelitian sebelumnya. Rekomendasi yang diusulkan meliputi penambahan jumlah troli, perbaikan kondisi fisik troli melalui pemeliharaan rutin, penerapan standar penataan barang, penempatan strategis lokasi penyimpanan troli, dan pelatihan staf secara berkala. Implementasi rekomendasi ini diharapkan dapat mengurangi waktu kerja yang terbuang, meningkatkan produktivitas room attendant, serta mendukung kualitas pelayanan kepada tamu. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan troli yang baik tidak hanya meningkatkan efisiensi operasional tetapi juga berkontribusi terhadap kepuasan tamu dan reputasi hotel. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi manajemen hotel dalam merumuskan strategi peningkatan operasional housekeeping.