Pengembangan Ekstrakulikuler Bola Voli Dalam Upaya Persiapan O2SN SMP N 1 Teluk Keramat Kabupaten Sambas - Asmutiar, Asmutiar; Hartanto, Dwi; Dewi, Utami; Arifin, Zainal; Amrullah, Ramdani (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Berdasarkan pengamatan yang dilakukan ditemukan permaslahan mitra yaitu kurangnya bervariasi dalam program latihan yang di buat, belum adanya penggunaan tes dan pengukuran dalam cabang olahraga bola voli terutama Teknik dasar dan kurangnya penguatan mental pada siswa yang ikut dalam ekstrakulikuler. Tujuan utama dalam kegiatan pengambian pada masyarakat ini memberikan sosiasilasi dan pelatihan keterampilan gerak dasar bola voli pada siswa supaya siap dalam menghadapi kejuaraan antar SMP serta memberikan wawasan kepada guru setempat tentang bagaiman cara membuat program latihan yang sesuai dengan kaidah ilmu kepelatihan. Adapun metode dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini mengunakan metode ceramah dan sosialisasi dengan memberikan wawasan teknik-teknik dasar bola voli dan cara membuat program latiahn yang biak dan benar. Sebelum kegiatan pengamdian kepada masyarakat dimulai terlebih dahulu diawali dengan memberikan pretest dan diakhiri dengan posttest berupa tes keterampilan dasar bola voli kepada siswa SMP 1 Teluk Keramat yang mengikuti kegiatan ekstrakuliluker sejumlam 25 siswaÂ Hasil dari kegiatan ini adanya peningkatan keterampilan dasar bola voli siswa SMP 1 Teluk Keramat dilihata dari hasil tes nilai rata-rata pretes siswa sebesar 69,28dan hasil posttest dengan nilai rata-rata 75,32.