Peningkatan Praktik Latihan dan Pengembangan Aspek Profesional Pelatih Renang di Lingkungan Ayo Renang Akademi Kota Malang - Abdullah, Ahmad; Bahtiar, Muhammad Wildan; Arfiansyah, Eggy Nur; Sugiarto, Dinta; Pribadi, Heri Purnama (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Pembelajaran dan pengembangan pelatih telah menjadi topik yang menarik minat, menganalisis situasi dan keterampilan yang berbeda dengan tujuan akhir untuk mendukung efisiensi pelatih selama latihan rutin sehari-hari. Analisis situasi mendapati kurangnya aspek terhadap profesionalisme dan praktik latihan yang tidak terkontrol sebagai faktor utama yang menyebabkan rendahnya pemahaman pada pelatih. Melalui program ini, yang pada dasarnya melihat dari analisis situasi, tujuannya adalah meningkatkan kualitas praktik dan membentuk karakter profesional pada pelatih renang. Metode pengabdian masyarakat yang dilakukan adalah dengan pendekatan peningkatan pemahaman terhadap suatu masalah yang melibatkan partisipasi aktif dari masyarakat lokal dalam identifikasi, analisis, dan penyelesaian masalah. Program ini dilakukan dengan tes awal, kemudian diberikan pemahaman materi melalui seminar, serta tes akhir untuk mengukur peningkatan pemahaman pelatih. Program ini berhasil meningkatkan pemahaman dan penerapan nilai-nilai praktik dan profesional pada pelatih, terutama dalam aspek Long Term Athlete Development (86,7%), Performance Analysis (83,4%), Evaluasi Diri (33,4%), Pengembangan Pelatih (11,1%), dan Interaksi Intra-Interpersonal (26,6%). Evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam penerapan nilai-nilai ini. Dengan demikian, program ini tidak hanya meningkatkan aspek pengetahuan tetapi juga membentuk fondasi profesionalisme yang kuat pada pelatih melalui pengalaman positif dalam cabang olahraga renang.