Pelatihan Inovasi Perubahan dalam Permainan Bola Voli sebagai dampak Perkembangan Teknologi (Coaching Aspect) - Widiyanto, Widiyanto; Sujarwo, Sujarwo; Hariono, Awan (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Perkembangan teknologi dalam dunia bola voli terus mengalami perubahan, inovasi dalam latihan bola voli dengan kemajuan teknologi berdampak sangat signifikan. tujuan pengabdian memberikan pengetahuan kepada pelatih dan guru penjas di Kabupaten Gunung Kidul tentang teknologi yang mendukung olahraga bola voli saat ini. Metode pengabdian dengan pelatihan teori tentang perkembangan teknologi dan inovasinya dalam pola latihan bola voli modern. Jumlah peserta dalam kegiatan pengabdian ini sejumlah 23 orang. Untuk mengevaluasi pengetahuan pelatih dan guru dilakukan pre test dan post test setelah kegiatan pengabdian. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan rerata mean pengetahuan peserta pengabdian sebesar 41,73 menjadi rerata sebesar 83.04. Kesimpulan pelatihan inovasi dan teknologi bagi pelatih dan guruÂ olahragaÂ di Kabupaten Gunung KidulÂ dapat meningkatkan pengetahuan mereka.