Efek Sosialisasi Pola Hidup Sehat dan Olahraga Teratur terhadap Peningkatan Pemahaman dan Partisipasi Masyarakat di Kabupaten Luwu Timur - Anggraeni, Emayanti; Robi, La; Bakar, Abu; Kurniadi, Agus (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Masyarakat Luwu Timur menghadapi berbagai permasalahan yang memengaruhi kualitas hidup yaitu wilayah dengan industri pertambangan berskala besar, di mana masyarakatnya memiliki tingkat kesadaran rendah terhadap olahraga dan pola hidup sehat. Masalah ini diperparah oleh keterbatasan infrastruktur, kurangnya sumber daya, serta minimnya tanggung jawab dari berbagai pihak, yang berdampak pada kualitas hidup masyarakat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, program pengabdian menawarkan solusi berupa penyuluhan dan edukasi, peningkatan infrastruktur olahraga, pembentukan komunitas gerakan hidup sehat, pengembangan kapasitas mitra dan tenaga kerja, serta pemantauan dan evaluasi secara rutin. Metode yang digunakan adalah sosialisasi berbasis komunitas dengan pendekatan interaktif. Hasil program menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya olahraga dan pola hidup sehat, serta meningkatnya partisipasi masyarakat dalam aktivitas fisik. Kesimpulannya, program ini berhasil mendorong perubahan positif pada masyarakat Luwu Timur dengan meningkatkan kesadaran dan kualitas hidup melalui pendekatan yang sistematis dan berkelanjutan.