Identifikasi Potensi Atletik Generasi Penerus melalui Kejuaraan Atletik Pelajar Garut Open 2024 - Permadi, Asep Angga; Supardi, Agus; Ishak, Muchamad; Fernando, Ricky; Sugiarti, Rubi'ah (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Cabang olahraga atletik belum menjadi tujuan olahraga yang menjadi target prestasi bagi siswa tingkat pelajar menjadi problem tersendiri pada cabang olahraga atletik, tentu perlu mengungkap bakat atletik di tingkat pelajar guna mendukung pengembangan olahraga prestasi cabang olahraga atletik sebagai generasi penerus prestasi menuju Indonesia Emas. Tujuan untuk mengidentifikasi, dan menggali potensi atletik yang dimiliki oleh generasi penerus melalui partisipasi mereka dalam Kejuaraan Atletik Pelajar Garut Open 2024. Metode pengabdian yang dilakukan Pelaksanaan kegiatan mulai dari perencanaan pelaksanaan, sosialisasi kegiatan, teknikal meating (penjelasan aturan lomba), dan pelaksanaan perlombaan sesui nomor yang di perlombakaan yaitu nomor 60 m putra dan putri jenjang SD, nomor 100 m putra dan putri jenjang SMP dan SMA, nomor 200 m putra dan putri jenjang SMP dan SMA. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa peserta kegiatan kejuaraan yang terdiri dari siswa tingkat SD, SMP dan SMA, Kejuaraan Atletik Pelajar Garut Open 2024 berhasil meningkatkan partisipasi atlet muda dari berbagai tingkatan pendidikan dengan dukungan mahasiswa Prodi Pendidikan Jasmani FPIK Universitas Garut dan guru PJOK. Keterlibatan mahasiswa membantu memperkaya potensi olahraga lokal melalui implementasi terarah, sosialisasi efektif, dan kolaborasi dengan masyarakat. Tahapan persiapan yang terstruktur, dukungan inovatif melalui media sosial, serta penjadan yangelas menegaskanitmen dalam pengembangan generasi atletik aktif dan se. Melalui kerjasama antara mahasiswa,let, sekolah, dan masyarakat,giatan ini menjadi platform untuk memajukan olahraga prestasi dan menginspirasi generasi muda.