Sosialisasi Sport Massage Terhadap Peluang Usaha Baru Masyarakat Desa Watuagung - Prastiwi, Bertika Kusuma; Ratimiasih, Yulia; Gani1, Ismail (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Kegiatan pengabdian bertujuan memberikan sosialisasi mengenai peluang usaha baru melalui sport massage di desa Watuagung untuk menambah penghasilan. Sasarannya warga masyarakat di desa Watuagung terdiri dari ibu-ibu, bapak-bapak dan remaja, kegiatan diikuti 33 peserta, dengan dibantu oleh Tim KKN UPGRIS. Metode yang digunakan PAR (participatory action research). Tahapan dari kegaiatan, observasi mengenai kondisi, memahami kebutuhan masyarakat, merencanakan pemecahan masalah,Â melakukan program pemecahan masalah di desa Watuagung. Materi yang di berikan adalah sistem peredaran darah, fisiologi manusia, macam-macam sport massage dan fungsi, urutan, serta alat yang digunakan. Kegiatan praktek dilakukan dengan cara memberikan pelatihan secara bertahap dari bagian kaki, badan, tangan dan kepala. Sebelum peserta mempraktekkan dengan peserta yang lain, melihat dulu kegiatan urutan sport massage yang dilakukan oleh dosen dan mahasiswa. Antusiasme peserta yang mengikuti kegiatan terlihat mampu memahami materi pelatihan yang diberikan dan melaksanakan praktek. Hasil dari pengabdian masyarakat mampu menciptakan peluang usaha baru spot massage dengan tingkat keberhasilan 40 % dan mampu menambah pendapatan masyarakat desa Watuagung. Harapannya peluang usaha ini dapat meningkat kesejahteraan masyarakat desa Watuagung.