Skrining dan Uji Coba Square Stepping Exercise Untuk Keseimbangan Pada Lansia - Handari, Herdianty Kusuma; Kusumaningtyas, Mei (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Gangguan keseimbangan pada lansia merupakan hal yang umum terjadi karena penurunan fungsi tubuh, terutama pada sistem neuromuskuler, muskuloskeletal, dan vestibular.Â Lansia di Posyandu Lansia Ngudi Waras 7, Dukuh Pondok, Tohudan Wetan, Colomadu, Karanganyar belum mengetahui tentang kondisi keseimbangan dan belum terpapar tentang latihan keseimbangan dengan SSE. Oleh karena itu dibutuhkan upaya untuk memberikan pemahaman kepada lansia tentang kondisi keseimbangan dan cara yang bisa dilakukan untuk meningkatkan keseimbangan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengetahui keseimbangan lansia dan memperkenalkan square stepping exercise (SSE). Metode kegiatan ini merupakan community based research (CBR) dengan melakukan skrining keseimbangan menggunakan time up and go (TUG) test dan uji coba SSE. Hasil skrining keseimbangan pada 21 peserta lansia perempuan menunjukkan bahwa rata-rata keseimbangan adalah 11,17 detik yang berarti keseimbangan tidak normal karena lebih dari 10 detik.Â Selain itu uji coba latihan SSE berjalan dengan lancar, meskipun terdapat lansia yang kesulitan dalam melakukan SSE tahap elementary 2, karena lebih rumit. Kegiatan ini bermanfaat meningkatkan pemahaman lansia tentang kondisi keseimbangannya dan lansia mampu melakukan latihan keseimbangan melalui latihan SSE secara mandiri.