Asumsi Dasar Filsafat Pendidikan Islam: Epistemologis dan Aksiologis - Fadlin, Iswan (Yayasan Madinah Al-Aziziyah, 2025)
Artikel ini membahas ruang Pendidikan Islam dalam bentuk konsep epistemologi dan aksiologi. Tujuan artikel ini adalah untuk menjelaskan lebih lanjut konsep epistemologi dan aksiologi dari sudut pandang pendidikan Islam tersebut. Dan untuk menjelaskan istilah tersebut, maka artikel ini menggunakan teknik yang dipadukan dengan bibliografi beranotasi sebagai panduan untuk membubuhi keterangan literatur dan menganalisis argumentasi. Artikel ini menyajikan beberapa pembahasan terkait yang akan membantu memahami konsep-konsep dalam ruang pendidikan Islam. Epistemologi sebagai metode filosofis dalam merumuskan ilmu pengetahuan. Di sisi lain, aksiologi dapat dijadikan pedoman filosofis untuk memahami keberadaan nilai-nilai untuk menegaskan hakikat nilai-nilai fundamental dalam pendidikan Islam.