Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis Canva Terhadap Keterampilan Menulis Teks Iklan Di Kelas VIII SMPN 14 Kota Bengkulu - Sari, Hesti Puspita; Salamah, Salamah; Sari, Wenny Aulia (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis Canva terhadap pemahaman materi teks iklan pada siswa kelas VIII di SMPN 14 Kota Bengkulu. Penelitian menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian The Randomized Pretest-Posttest Control Group Design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang menggunakan Canva sebagai media pembelajaran dan kelompok kontrol yang menggunakan media pembelajaran konvensional, masing-masing terdiri dari 30 siswa yang dipilih secara acak. Instrumen penelitian berupa tes soal uraian yang dirancang untuk mengukur tingkat pemahaman siswa terhadap materi teks iklan. Penelitian dilaksanakan pada semester ganjil di SMPN 14 Kota Bengkulu. Analisis data dilakukan menggunakan teknik Paired Sample T-Test, yang menghasilkan nilai t-hitung sebesar 0,005 dengan taraf signifikansi (???? < 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai 0,005 lebih kecil dari 0,05, sehingga H1 diterima dan H0 ditolak. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis Canva memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan pemahaman siswa terhadap materi teks iklan. Temuan ini memberikan implikasi bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi seperti Canva dapat menjadi alternatif efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa.