ANALISIS EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DI SMK NEGERI 1 GOWA - Nasir, Nasir (FKIP Universitas Citra Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas pembelajaran di SMK Negeri 1 Gowa serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari lima orang, yaitu tiga guru dan dua siswa dari jurusan Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran. Analisis data dilakukan dengan pendekatan interaktif Miles, Huberman, dan Saldana, yang melibatkan tahapan pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pembelajaran di SMK Negeri 1 Gowa berada pada kategori