Pendampingan Sistem Kas Kecil untuk Meningkatkan Efisiensi Keuangan pada Sekolah Lentera Kreasi Cemerlang Medan. - Natasha, Syarifah Fadillah; Rosihana, Riscki Elita; Destria, Irma (Cattleya Darmaya Fortuna, 2025)
Pengelolaan kas kecil yang efisien dan akuntabel merupakan elemen penting dalam mendukung keberlanjutan operasional lembaga pendidikan, khususnya dalam memastikan alokasi dana yang tepat dan transparan. Namun, Sekolah Lentera Kreasi Cemerlang Medan menghadapi berbagai kendala dalam pengelolaan kas kecil, seperti ketidakteraturan pencatatan, rendahnya transparansi, serta kurangnya pemahaman staf terhadap prinsip dasar pengelolaan keuangan. Untuk menjawab tantangan ini, dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat berupa pendampingan teknis penerapan sistem kas kecil yang bertujuan meningkatkan efisiensi dan akuntabilitas keuangan sekolah. Metode pelaksanaan terdiri atas lima tahapan utama, yaitu analisis kebutuhan, perancangan sistem kas kecil berbasis prosedur operasional standar (SOP), pelatihan dan pengembangan kapasitas sumber daya manusia, implementasi sistem, serta monitoring dan evaluasi. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan efisiensi penggunaan kas kecil sebesar 30%, pengurangan kesalahan pencatatan keuangan dari 15% menjadi 5%, serta peningkatan transparansi melalui penyusunan laporan keuangan yang terstruktur dan mudah diakses. Selain itu, kegiatan pelatihan berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan staf sekolah dalam menjalankan sistem yang telah dirancang. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap pengelolaan kas kecil di sekolah serta menunjukkan potensi untuk diadaptasi oleh lembaga pendidikan lain. Dengan evaluasi yang berkelanjutan dan dukungan manajemen, sistem ini diharapkan dapat menjadi model yang efektif dalam pengelolaan kas kecil, mendukung tercapainya efisiensi dan akuntabilitas keuangan secara menyeluruh.