Riset Pemasaran Pada Usaha Mkro Kecil Menengah (UMKM) Keripik Singkong Aura - SULAIMAN, JIHAN; Sanusi, Asri; SULAIMAN, FAHMI (Cattleya Darmaya Fortuna, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran pada UMKM Keripik Singkong Aura yang berlokasi di Tembung, Sumatera Utara. Pendekatan yang digunakan melibatkan analisis Marketing Mix, SWOT, dan Segmenting, Targeting, serta Positioning (STP) untuk memahami dan mengembangkan potensi usaha. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan kuesioner yang disebarkan kepada konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Keripik Singkong Aura memiliki keunggulan pada harga terjangkau dan kualitas produk yang bebas pengawet, namun masih memiliki keterbatasan seperti minimnya varian rasa dan kurang optimalnya promosi digital. Analisis SWOT mengidentifikasi peluang berupa potensi pasar luas dan ancaman dari tren camilan sehat. Strategi yang diusulkan mencakup diversifikasi produk, peningkatan promosi melalui media sosial, serta modernisasi kemasan. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi pemasaran UMKM untuk mencapai daya saing yang lebih baik di pasar lokal maupun nasional.