Analisis Kebijakan BPJS Kesehatan dan Pemerintah Untuk Pelayanan Yang Optimal - SAVITRI, AYU WIDYA; Sulistyowati, Tutik; Sulistyowati, Sulismadi (Lenggogeni Data Publishing, 2025)
BPJS Kesehatan merupakan salah satu instrument utama dalam upaya pemerintah Indonesia untuk mewujudkan akses pelayanan Kesehatan yang merata dan terjangkau bagi seluruh masyarakat. Namun, keberhasilan program ini sangat bergantung pada keterlibatan pemerintah sebagai yang memiliki tanggung jawab dalam mendukung infrastruktur, sumber daya, implementasi kebijakan Kesehatan di berbagai wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan dari BPJS Kesehatan dalam kaitannya dengan pemerintah.dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian analisis kebijakan, yang bertujuan untuk menganalisis dan menyimpulkan temuan-temuan dari berbagai sumber yang diperoleh. Dan hasil yang diperoleh ialah walaupun BPJS mengalami kemajuan dalam menyediakan pelayanan, namun masih ada beberapa tantangan yang dialaminya, seperti halnya keterbatasan anggaran, kurangnya tenaga Kesehatan, dan juga kurangnya fasilitas yang memadai di beberapa tempat.