Penerapan E-Government Sistem Informasi Layanan Administrasi Desa Ungasan (Silagas) dalam Meningkatkan Pelayanan Publik di Desa Ungasan Kabupaten Badung - Sari, Ni Made Puspa; Prabawati, Ni Putu Anik; Lukman, Juwita Pratiwi (Lenggogeni Data Publishing, 2025)
This study aims to analyze the application of SiLagas e-government in improving public services in Ungasan village, Badung Regency. The research method used is descriptive qualitative with data collection techniques through observation, interviews and documentation. Based on the results of research in the field, the application of SiLagas e-government is studied using the theory of e-government success elements by Indrajit which consists of: (1) support, (2) capacity, (3) value. The results showed that in the support indicator, it has been running with an agreement, commitment in implementing SiLagas and socialization, but the socialization has not been optimally carried out. In the capacity indicator, financial resources and human resources are adequate, while infrastructure still has network constraints. In the value indicator, the benefits have been felt, namely time efficiency and reducing the use of paper. The recommendations that researchers can provide are to optimize socialization regarding the SiLagas website, provide training to the community in accessing digital services and improve network infrastructure. Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan e-government sistem informasi layanan administrasi desa Ungasan (SiLagas) dalam meningkatkan pelayanan publik di desa Ungasan Kabupaten Badung. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian di lapangan, penerapan e-government SiLagas dikaji menggunakan teori elemen sukses e-government oleh Indrajit yang terdiri atas: (1)support, (2)capacity, (3)value. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam indikator support sudah berjalan dengan adanya kesepakatan, komitmen dalam penerapan SiLagas dan sosialisasi, namun sosialisasi tersebut belum optimal dilakukan. Dalam indikator capacity sumber daya finansial dan sumber daya manusia sudah memadai, sedangkan infrastruktur masih terdapat kendala jaringan. Dalam indikator value manfaatnya sudah dirasakan yaitu efisiensi waktu dan mengurangi penggunaan kertas.Rekomendasi yang dapat diberikan peneliti yaitu dengan mengoptimalkan sosialisasi mengenai website SiLagas, melaksanakan pelatihan kepada nmasyarakat dalam mengakses layanan digital Dan peningkatan infrastruktur jaringan. Kata Kunci: E-government; SiLagas; Pelayanan Publik