Collaborative Governance Dalam Pengelolaan Retribusi Tiket Entrance Untuk Meningkatkan APBDes Desa Wisata Jatiluwih, Kecamatan Penebel, Kabupaten Tabanan - Setyawati, Ni Putu Seni Pradnya; Wirantari, I Dewa Ayu Putri; Lukman, Juwita Pratiwi (Lenggogeni Data Publishing, 2025)
This study focuses on the process of Collaborative Governance in the management of entrance ticket retribution to improve the APBDes of Jatiluwih Tourism Village, Penebel District, Tabanan Regency. This study uses qualitative methods with a descriptive approach. The findings of this study indicate that the collaboration is already well underway. Of the 5 indicators, all have gone well and are also effective. These indicators are face-to-face dialogue, trust building, commitment to process, shared understanding, and intermediate outcomes. Although all has gone well, the recommendations that can be given in the management of entrance ticket fees in Jatiluwih Village, which can optimize the digital system on tourist tickets, and provide training, as well as understanding the village community to be more involved in the management of advertising, because many positive impacts will be felt by the community. Penelitian ini berfokus pada proses Collaborative Governance dalam pengelolaan retribusi tiket entrance untuk meningkatkan APBDes Desa Wisata Jatiluwih, Kecamatan Penebel, Kabupaten Tabanan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil temuan penelitian ini menunjukkan bahwa kolaborasi sudah berjalan dengan baik. Dari 5 indikator semua telah berjalan dengan baik dan juga efektif. Indikator tersebut yaitu face to face dialogue, trust building, commitment to process, shared understanding, intermediate outcome. Meski semua telah berjalan dengan baik, adapun rekomendasi yang dapat diberikan dalam pengelolaan retribusi tiket entrance di Desa Jatiluwih, yaitu dapat mengoptimalkan sistem digital pada tiket wisata, dan memberi pelatihan, serta pemahaman kepada masyarakat desa agar lebih banyak terlibat dalam pengelolaan pariwsata, karena banyak dampak positif yang akan dirasakan oleh masyarakat. Kata kunci: Collaborative Governance, Pengelolaan Tiket Wisata, Pendapatan dan Belanja Desa