Evaluasi Program Pembinaan Narapidana Narkotika Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas IIA Kerobokan - Manuaba, Ida Bagus Made Wedhana; Prabawati, Ni Putu Anik; Yudartha, I Putu Dharmanu (Lenggogeni Data Publishing, 2025)
This study aims to evaluate the coaching program for female inmates at the Class IIA Women's Correctional Facility in Kerobokan using a qualitative descriptive approach with data collection techniques including interviews, observations, and documentation. The analysis applies Stufflebeam's Evaluation Theory (1993), which consists of four indicators: (1) Context Evaluation, (2) Input, (3) Process, and (4) Product. The findings indicate that the coaching program has been implemented fairly well but is not yet fully optimal. Challenges include inadequate facilities, limited budget, and a shortage of human resources. Based on these findings, recommendations for maximizing the program's effectiveness include improving infrastructure, strengthening human resource capacity, optimizing external cooperation, enhancing management systems, and increasing budget allocation. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi program pembinaan bagi narapidana perempuan di Lapas Perempuan Kelas IIA Kerobokan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis pada penelitian ini menggunakan teori Evaluasi oleh Stufflebeam (1993) yang terdiri dari empat indikator yaitu (1) Evaluasi Konteks, (2) Masukan, (3) Proses, dan (4) Produk. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa program pembinaan telah berjalan cukup baik namun belum sepenuhnya optimal. Beberapa kendala yang dihadapi meliputi sarana prasarana yang kurang memadai, anggaran yang minim, dan kurangnya sumber daya manusia. Berdasarkan hasil penelitian, rekomendasi yang dapat diberikan agar pelaksanaan program pembinaan terlaksana secara maksimal yaitu adanya peningkatan infrastruktur, penguatan kapasitas sumber daya manusia, optimalisasi kerja sama dengan pihak eksternal, serta perbaikan sistem manajemen dan peningkatan alokasi anggaran. Kata Kunci: Pembinaan Narapidana, Lapas Perempuan, Narkotika, Evaluasi Stufflebeam, Rehabilitasi