Integrasi Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian dan Manajemen Sumber Daya Manusia: Strategi Pengembangan CV. Essentialle Harum Alami - Rahmawati, Rahmi; Indrianingsih, Rohayati Suci; Hidayat, Tita Nurmalinasari; Sopiawadi, Mutqi (LPPM Universitas Terbuka, 2025)
Integrasi teknologi pengolahan hasil pertanian dan manajemen sumber daya manusia (MSDM) sangat penting untuk meningkatkan daya saing usaha kecil dan menengah (UKM). Penelitian ini berfokus pada CV. Essentialle Harum Alami, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang produk minyak atsiri. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan deskriptif kuantitatif, dan data dianalisis menggunakan teknik IFE/EFE, SWOT, dan AHP. Penelitian mengidentifikasi langkah strategis untuk meningkatkan efisiensi produksi, kualitas produk, dan daya saing pasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan fasilitas dan infrastruktur produksi untuk memenuhi standar ekspor, adopsi teknologi produksi dan pengemasan skala komersial yang tepat, serta pengembangan program pelatihan karyawan merupakan langkah kunci untuk pertumbuhan berkelanjutan. Selain itu, penguatan kerja sama dengan pemangku kepentingan dan perluasan promosi akan membantu meningkatkan jangkauan pasar dan membangun citra merek yang kuat. Studi ini menekankan bahwa penyelarasan strategi tersebut dengan tren global yang mendukung produk ramah lingkungan memberikan manfaat jangka panjang bagi perusahaan dan komunitasnya. Integrasi teknologi dan MSDM menjadi faktor utama dalam pengembangan agroindustri yang kompetitif dan berkelanjutan.