PENGARUH PEMAHAMAN INVESTASI, PERSEPSI RETURN DAN PERSEPSI RESIKO TERHADAP MINAT INVESTASI MAHASISWA - Ubaidillah, Ubaidillah; Nurul Hasanah, Shafaratin (LPPM IAI Nazhatut Thullab, 2024)
Sebagai suatu tindakan yang didasarkan pada tujuan mencari keuntungan dengan probability yang cukup besar, investasi sangatlah penting untuk dilakukan sejak awal agar kita dapat mempersiapkan kebutuhan yang terencana maupun yang tidak terencana di masa yang akan datang. Karena itu penelitian ini memiliki tujuan untuk mengukur serta menganalisa Pemahaman Investasi, Persepsi Return, Persepsi Resiko dan pengaruhnya terhadap minat investasi mahasiswa. Desain penelitian ini merupakan kuantitatif dengan objek penelitian adalah seluruh mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAI Nata yang berjumlah total 80 orang. Metode analisis datanya adalah kuantitatif deskriptif. Analisis kuantitatif dilakukan dengan menggunakan SmartPLS. Hasil analisa menunjukan bahwa pemahaman investasi berpengaruh signifikan terhadap minat investasi mahasiswa, namun persepsi resiko dan returntidak menunjukan hasil tidak berpengaruh terhadap minat investasi mahasiswa