ANALISIS PENGARUH PERTANIAN MODERN TERHADAP KESEJAHTERAAN EKONOMI - Faqih, Faqih; Qadarin, Maryam; Atoullah, Atoullah (LPPM IAI Nazhatut Thullab, 2024)
Dalam sistem modernisasi pertanian dapat dilihat pada penggunaan metode budidaya yang lebih baik dan efektif, penerapan alat mesin pertanian dengan teknologi tepat guna dari mulai pengolahan lahan, pemanenan dan penanganan pasca panen, penggunaan benih unggul, pemupukan yang tepat guna dan mencukupi, penggunaan SDM pertanian yang lebih berkualitas, serta efesiensi penggunaan sumber daya alam terutama air irigasi sehingga keseimbangan lingkungan tetap terjaga paparnya. Ada tiga hal yang secara minimum harus tercapai untuk kehidupan yang bermartabat yaitu pendapatan, pendidikan dan kesehatan. Sedangakan dampak pertanian modern sangatlah banyak membantu bagi mereka, khususnya dari segi pendapatan yang bisa digunakan untuk pendidikan dan kesehatan bagi kesejahteraan masyarakat Kamuning. Berdasarkan hal tersebut, maka ada dua permasalahan yang menjadi kajian pokok dalam penelitian ini, yaitu Bagaimana sistem pertanian modern di Desa Kamuning dan Bagaimana dampak adanya pengaruh pertanian modern terhadap kesejahteraan ekonomi masyarakat Kamuning. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data yang didapatkan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi yang dihimpun dan dianalisis. Teknik-teknik pengabsahan data menggunakan triangulasi data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian adalah dilihat dari sistem pertanian modern maka pengaruh terhadap petani dalam menerapkannya sistem tersebut sangat berdampak besar seperti halnya mempermudah untuk mengelolah, tidak memakan waktu banyak dan memperoleh hasil yang memaksimalkan. Kesejahteraan merupakan bagian penting dalam menjaga dan membangun keseimbangan dalam perekonomian dan memungkinkan pertumbuhan ekonomi dan sosial yang berkelanjutan melalui sumber daya alam seperti sektor pertanian. Berdasarkan indikator dari kesejahteraan maka proses pertumbuhan ekonomi merupakan pertumbuhan yang mendukung pembangunan manusia yang lebih berkualitas. Dan mengenai dampak pertanian modern sangat membantu dalam kesejahteraannya baik dari pendidikan, kesehatan dan pendapatannya yang sangat mendukung pembangunan manusia yang lebih berkualitas. Saran penelitian adalah sistem pertanian modern diharapkan masyarakat Kamuning dapat melanjutkan cara-cara yang baru agar hasilnya lebih maksimal untuk kedepannya.