PERAN INSTRUMEN KEUANGAN SYARIAH DALAM KEBIJAKAN MONETER - Nawaliyah, Nawaliyah; Mahfid Ahnan, Mohamad; Avia, Nur Ina (LPPM IAI Nazhatut Thullab, 2024)
Instrumen keuangan syariah telah menjadi perhatian utama karena karakteristiknya yang sesuai dengan prinsip-prinsip Islam. Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan peran instrumen keuangan syariah dalam kebijakan moneter. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan mengumpulkan data dari review literatur yang relevan. Data dianalisis secara deskriptif untuk memahami peran instrumen keuangan syariah dalam kebijakan moneter. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa instrumen keuangan syariah dapat memainkan peran yang signifikan dalam kebijakan moneter dengan berkontribusi pada stabilitas ekonomi yang berkelanjutan, pengendalian inflasi, dan peningkatan akses keuangan bagi masyarakat. penelitian ini menyimpulkan bahwa instrumen keuangan syariah memiliki potensi untuk menjadi alternatif yang efektif dalam mencapai tujuan-tujuan kebijakan moneter. Oleh karena itu, penting bagi bank sentral untuk mempertimbangkan penggunaan instrumen keuangan syariah dalam pelaksanaan kebijakan moneter guna mencapai tujuan-tujuan ekonomi yang diinginkan. Kata Kunci: Instrumen Keuangan Syariah; Kebijakan Moneter; Stabilitas Ekonomi; Inflasi; Akses Keuangan.