FAKTOR SOSIAL DAN POLITIK EKONOMI TERHADAP KEPUTUSAN MENGGUNAKAN LAYANAN KEUANGAN SYARI’AH - Rahmawati , Riski; Ariyanti , Nabila Ika; Sari , Dewi Eka Mustika; Mashudi, Mashudi (LPPM IAI Nazhatut Thullab, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor sosial dan politik ekonomi terhadap keputusan masyarakat dalam menggunakan layanan keuangan syariah. Dalam konteks Indonesia, layanan keuangan syariah telah mengalami perkembangan pesat dalam beberapa dekade terakhir, terutama dengan dukungan regulasi pemerintah dan kesadaran masyarakat akan pentingnya ekonomi Islam. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam dengan sejumlah responden yang mewakili berbagai latar belakang sosial dan ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor sosial, seperti norma agama dan komunitas, serta faktor politik ekonomi, seperti kebijakan pemerintah dan stabilitas ekonomi, memiliki pengaruh signifikan dalam keputusan individu menggunakan layanan keuangan syariah Kata Kunci: Faktor Sosial, Politik Ekonomi, Keuangan Syariah, Keputusan Penggunaan, Indonesia.