METODE SCREENING AND SHORTLISTING REKRUTMEN KARYAWAN DALAM SEBUAH PERUSAHAAN - Rodiaminollah, Moh; Ali Fahmi, Moh (LPPM IAI Nazhatut Thullab, 2024)
Rekrutmen adalah proses pengambilan karyawan baru yang melibatkan identifikasi dan penilaian individu yang memenuhi syarat untuk posisi yang tersedia di perusahaan. Proses rekrutmen dilakukan oleh lembaga pemerintah, BUMN, dan swasta untuk mendapatkan karyawan yang tepat dan dapat bertahan lama. Penelitian ini menganalisis proses perekrutan karyawan dengan menggunakan metode Screening And Shortlisting dalam sebuah perusahaan, dimana metode ini dilakukan agar mendapatkan SDM yang sesuai dengan yang dibutuhkan oleh perusahaan dan sesuai dengan visi misi yang diusung oleh perusahaan. Perusahaan yang menggunakan metode ini akan mempermudah perekrutan SDM, akan meminimalisir pengeluaran keuangan dan mengefisienkan waktu. Dalam perusahaan yang terbilang baik biasanya seleksi dilakukan sebelum pelaksanaan rekrutmen karyawan, namun terlepas dari itu perusahaan tidak serta merta melakukan rekrutmen walaupun kebutuhan karyawan sangat diperlukan ada tahapan-tahapan yang harus dilakukan oleh perusahaan sebelum melakukan hal tersebut, salah satunya adalah seleksi administrasi, sebelum melangkah lebih jauh, pihak perusahaan akan mengidentifikasi berkas-berkas adminitrasi pihak pelamar, walaupun tidak sedikit pelamar banyak yang tidak lolos dari segi kualifikasi. Tahapan-tahapan yang dilakukan oleh perusahan akan mengacu pada SOP perusahaan, kalah memang sesuai dan di butuhkan oleh perusahaan tahap seleksi administrasi akan dilanjutkan kepada tahap selanjutnya, baik berupa pemanggilan, interviu dan lain lain. Apabila seleksi telah selasai dilakukan pihak perusahaan baru akan mengadakan pertemuan dengan pihak terkait untuk bisa mengambil keputusan apakah pelamar tersebut bisa diterima atau tidak. Kata Kunci: Screening and Shortlisting, Rekrutmen, Perusahaan.